Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Ожирение печени

Стало известным, что систематическое употребление напитков, которые содержат алкоголь, значительно изменяет обмен аденозина в печени человека. Это в свою очередь способствует накоплению в ней жиров, следствием чего является жировая дистрофия печени и ее недостаточность.





В СМИ иногда встречаются статьи о положительных свойствах алкоголя, но медицина категорически опровергает подобные утверждения. И на самом деле, учитывая результаты длительного воздействия алкоголя на организм, можно безошибочно утверждать, что этанол является токсическим органическим веществом для человека. Уже не является открытием тот факт, что этиловый спирт может разрушать такие органы, как мозг, сердце, почки, сосуды и некоторые другие. Однако первой мишенью этого яда является печень.



И это очевидно исходя из анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта человека: все вещества, всосавшиеся в кишечнике обязательно проходят через печень. Только пройдя через эту "таможню" питательные вещества могут попасть в общую систему крови и затем использоваться организмом на свои нужды. Иными словами, печень это своеобразный фильтр, пропускающий в организм извне только нужные и безвредные вещества. Однако, если на любой фильтр попадает много примесей, то он в скором времени теряет свою полезность, засоряется и может стать вообще не пригодным. Так и печень: при частом и многочисленном попадании в нее ядов, в частности этанола, ее клетки истощаются и не могут больше выполнять свою функцию фильтрации полноценно. В результате в сам организм могут попадать другие токсические вещества, пройдя через поврежденный фильтр, и вызывать еще более серьезные заболевания.



Однако печень не такая и беззащитная! У нее есть свои, противотоксические системы, защищающие этот орган от яда. Вместе с тем, деление клеток печени относительно быстрое в сравнении с другими клетками, что обуславливает полноценную регенерацию органа.



Однако все эти механизмы не в силах устоять перед большой концентрацией алкоголя поступающей извне. Систематическое употребление алкоголя способствует появлению алкогольного гепатита, фиброза и цирроза печени. Почему так происходит - науке уже известно.



Это и послужило толчком для создания мер профилактики против болезней печени, в частности цирроза:

1) исключить употребление алкоголя;

2) правильное и рациональное питание;

3) систематическое применение гепатопротекторов.



Ожирение печени - не менее опасное заболевание, чем цирроз, которое развивается в случае нарушения обмена жирных кислот и нейтральных жиров. Эти вещества в норме должны попадать в кровь из печени, но в результате нарушений, они накапливаются в органе и начинают откладываться в клетках печени нарушая их функцию. В итоге печень "зарастает" жиром, что приводит к ее недостаточности, то есть печень уже не в состоянии выполнять необходимые для организма функции. Очень часто это не сопровождается особыми острыми симптомами, но летальные исходы не исключены.



Сегодня механизмы жировой дистрофии печени тщательно изучаются, что необходимо не только для лечения, но также и для разработки методов профилактики данного заболевания. Так установлено, что основной причиной появления этого заболевания является нарушение питания, в частности недостаток белков или незаменимых аминокислот, а также большое поступление с пищей жиров и углеводов. Однако, к жировой дистрофии может привести не только дисбаланс пищевых веществ, но и поступление в организм токсических веществ, и которым и относится алкоголь. Последний в печени под действием ферментов превращается в еще более токсический ацетальдегид, которы и нарушает работу органа. Также алкоголь может изменять обмен нуклеиновых кислот и их составных в ткани печени.



Для подтверждения влияния алкоголя на обмен аденозина в ткани печени, группа учёных из Италии и США провела соответствующее экспериментальное исследование. Лабораторным животным вводили повышенную концентрацию этанола в кровь, после чего устанавливали сбои в работе органов, в частности печени. Оказалось, что постоянное введение алкоголя повышает концентрацию внеклеточного аденозина в печени, что подтверждает нарушение обмена нуклеиновых кислот или их составных частей. Эта патология и тянет за собой следующую: изменение в обмене липидов, следствием чего является жировая дистрофия печени.



Подводя итоги, можно утверждать, что накопление жира в ткани печени является результатом хронического употребления алкоголя что приводит к нарушению обмена аденозина вместе с его специфическими рецепторами. Таким образом, данное открытие позволяет разработать новые фармацевтические препараты, которые смогут защитить печень от жировой дистрофии или вылечить ее, в случае повреждения алкоголем.


(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Душица обыкновенная, лечение душицей
- Увлечение рыбными блюдами доводит до диабета
- Целебный лед на травах, ледяной массаж
- Подорожник, лечение подорожником
- Овес, лечение овсом

Для печати


Поиск по Сайту