Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

О витаминах в лечении авитаминоза

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. При этом человеческий организм большинство таких веществ синтезировать не может, до недавнего времени он получал их только с пищей.





ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Употребление в больших количествах сахара и алкоголя приводит организм к истощению запасов витамина В1. В большом количестве В1 имеется в бобовых и зерновых культурах, а также в мясе (на первом месте - свинина) и печени. Этот витамин растворяется в воде, поэтому при варке большая его часть вытягивается из пищи.



ВИТАМИН В6 (РИБОФЛАВИН)
Нехватка этого витамина в организме бывает особенно ощутима, поскольку он активизирует ферменты и помогает усваиваться другим витаминам и жирам и способствует синтезу гормонов. Рибофлавин разрушается при высокой температуре и на свету. Больше всего В6 содержится в белковых продуктах животного происхождения - в яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Также богата рибофлавином зелень различных корнеплодов.



ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН)
Этот витамин встречается только в пище животного происхождения. Больше всего В12 в мясе, особенно в печени, почках, сердце. Также много кобаламина в нежирном сухом молоке, яичном желтке и морепродуктах, среди которых тупец, пикша, камбала, гребешки. В несколько меньших количествах этот витамин содержится в жидком молоке и сырах («Чеддер», «Камамбер», «Деревенский», «Домашний»). В жизнедеятельности организма В12 участвует в клеточном делении, и его недостаток приводит к необратимым разрушениям нервных тканей.



ВИТАМИН D3
Это жирорастворимый витамин, который самообразуется в организме, поэтому пока вы получаете достаточное количество солнечных лучей, беспокоиться не о чем. Пополнить нехватку D3 можно приемом рыбьего жира или употреблен нем в пищу жирных сортов рыбы, сливочного масла и молочных продуктов, опять же с большим содержанием жира. Например, все овощные салаты можно заправлять майонезом.



ВИТАМИН А
Для нормального усвоения витамина А необходимо присутствие в рационе питания жиров и белков. Больше всего его содержится в печени, особенно печени трески, а также в моркови, тыкве, абрикосах, дыне и в молоке. Этот витамин не растворяется в воде, хотя при варке и консервировании до трети его теряется. Но даже выдерживая тепловую обработку, он может разрушаться при длительном храпении продуктов на открытом воздухе (это касается в основном овощей и фруктов).



ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота разрушается при термическом воздействии. Единственный выход - это употреблять продукты, ее содержащие, по возможности в сыром виде. Среди таких продуктов: сладкий перец, цитрусовые, черная смородина, помидоры, капуста всех сортов, зелень корнеплодов, листовая горчица.



ВИТАМИН Е
Пищевые источники - растительное масло, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.



ВИТАМИН К
Дефицит его можно восполнять включением в рацион в обязательном порядке овощной зелени. Также в большом количестве он присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах и хлебных злаках.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Лечение соком шпината
- Лечение бессонницы
- Лечение эвкалиптом
- Cвойства очитка
- Лечение малиной

Для печати


Поиск по Сайту