Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Сладкие блюда: рецепты торта, пирога, хвороста

Вы любите готовить сладости или предпочитаете покупать их в магазинах? Если второе, то настоятельно рекомендуем нашим уважаемым читателям внимательно читать состав, который обычно указывают на этикетках. И если вдруг Вам испортят аппетит красители, идентичные натуральным, или добавки Е 312 (додецилгаллат), Е320 ( бутилгидроксианизол) и прочая химия - надеемся что наши рецепты помогут Вам с удовольствием и пользой лакомиться сладостями собственного приготовления.





Воздушный пирог со смородиной
200 г белого хлеба, 400 г смородины, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 75 г сахара, лимонная цедра или пол-ложки корицы, 1-2 яйца, 100 г сахарной пудры.


Белый хлеб нарезать крупными ломтиками, размочить в молоке и слегка обжарить на медленном огне в масле или маргарине. К остывающему хлебу добавить цедру или корицу и желток.


Белок взбить отдельно и добавить в смесь. Смородину слегка размять и перемешать с сахарной пудрой, выложить эту массу в смазанную жиром форму. Сверху - хлебную массу, на поверхности которой разложить оставшееся масло. Поставить в духовку и запечь.



Старинный рецет суфле из крыжовника
Перебрать и промыть 400 г крыжовника, лучше спелого, сложить в кастрюлю и добавить 0,5 стакана воды. Варить крыжовник под закрытой крышкой, пока не размякнет. После этого протереть ягоды сквозь сито и переложить массу в кастрюлю вместе с 1,5 стаканами сахара и, все время помешивая, довести до кипения.


Хорошо взбить белки (5-6 яиц) и добавить порциями в них пюре из ягод. Массу выложить в глубокое блюдо, оформив горку мягким сахаром и поставить в духовку на четверть часа. Подавать горячим со сливками.



Пирог с ревенем
На 500 г теста - 500-600 г черешков. Черешки ревеня вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками в сантиметр толщиной. Дрожжевое тесто поделите на 2 равные части, раскатайте слоем в сантиметр. На нижнем пласте теста разложите ровным слоем кусочки ревеня, посыпьте сахарным песком и накройте другим пластом теста. Дайте пирогу подняться и выпекайте, как обычно.



Репа тушеная с яблоками, и изюмом
3-4 штуки очищенной репы мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить 3-4 штуки свежих нарезанных яблок, 50 г изюма, соль, сахар по вкусу и довести до готовности.



Яблочный пирог с медом
Для него нужно 100 г меда, четверть стакана сахарного песка, 500 г яблок, 100 г маргарина, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, маргарин для смазки формы.


Растопите маргарин, соедините его с медом, добавьте яйца, сахар, соду, муку, все хорошо перемешайте и замесите тесто. Яблоки (лучше антоновку) дольками смешайте с тестом, выложите в промасленные формы и выпекайте в духовке.



Медовые пряники
250 г пшеничной муки, 150 г меда, 1 желток, 30 г сливочного масла, четверть лимона, 2 г соды, 50 мл воды.Разогрейте мед, всыпьте в него 34 нормы муки и хорошо разотрите. Когда это заварное тесто остынет, положите в него сливочное масло, соду, смешанную со столовой ложкой муки, цедру лимона и замесите до полной однородности. Готовое тесто раскатать толщиной в палец, нарезать пряники и, смазав каждый желтком, выпекать на противне в духовке.



Морковный торт
2 стакана моркови, натертой на крупной терке, 200 гр маргарина, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, муки столько, насколько сочна морковь (тесто должно быть некрутым, но хорошо раскатываться).


Яйца растереть с сахаром, маргарин растопить в отдельной посуде. Смешать все продукты (не добавляя морковь), добавить соду на кончике ножа. Теперь добавить морковь, натертую на крупной терке и тщательно все перемешать.Белки взбить венчиком или миксером, осторожно ввести в тесто, замесить его. В хорошо разогретой духовке испечь 3-4 коржа. Когда коржи будут готовы, их следует слегка охладить и смазать кремом. Крем взбивается из банки сгущенного молока и 150 г сливочного масла. В качестве украшения подойдут очищенные и измельченные грецкие орехи или миндаль.



Картофельный хворост
Картофель - 8 клубней, 0,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 5 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек свиного жира, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 стакана сметаны или молока. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отвар слить и подсушить картофель под крышкой. Теперь клубни можно размять или протереть через сито.


В протертый картофель добавить муку, яичные желтки, немного соли и все вымешать. Белки взбить до пышного состояния, добавить в картофельную массу и снова вымешать, затем переложить на подсыпанный мукой стол и раскатать тонким пластом. Тесто нарезать небольшими ромбиками, каждый из которых разрезать в середине и протянуть один конец через этот разрез.


Жарить хворост будем в невысокой кастрюле или глубокой сковороде, вынимая его из кипящего масла шумовкой и посыпая сахарной пудрой. К хворосту можно подать молоко или сметану.


Точно такой же хворост можно приготовить, взяв за основу не картофельное, а морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Отварите имеющийся у вас овощ, протрите через сито или хорошо разомните вилкой до однородной массы, добавьте остальные компоненты из рецепта.



Шарлотка из белого хлеба
Шарлоткой сегодня могут назвать и обычный яблочный пирог, и яблоки, запеченные в бисквите. Однако же есть определенный способ приготовления яблочной шарлотки.


Нарезать ломтиками французскую булку, поджарить в масле и обложить этими ломтиками форму внутри, подложив сначала вниз кружок из пергаментной бумаги.
Перед этим нужно приготовить яблоки: нарезать кусочками несколько штук, положить в сотейник, пересыпать мелким сахаром, прибавить щепотку корицы. Пусть яблоки совершенно разварятся, превратятся в однородную массу, которую и нужно выложить в форму на кусочки булки. Сверху накройте яблочную массу поджаренными ломтиками булки и поставьте в духовку. Готовую шарлотку нужно опрокинуть на блюдо, снять с ее поверхности бумагу и припудрить сахаром - песком или сахарной пудрой.Вместо корицы можно положить натертой лимонной цедры.



Шарлотка из черного хлеба
Для ее приготовления как раз годится черствый черный хлеб, который вы собираетесь выбросить. Натрите на терке нужное количество хлеба, положите в глубокую сковороду со столовою ложкой масла и дайте крошкам чуть-чуть подрумяниться.


Теперь, как уже говорилось, нужно положить в форму кружок промасленной бумаги, а затем укладывать рядами: натертый хлеб, яблоки, приготовленные, как указано выше в рецепте «Шарлотка из белого хлеба», потом ряд густого малинового варенья, потом опять хлеб, и так далее. Закончить все слои нужно хлебом.


Поставьте шарлотку в печь, а готовую подавайте со сливками или просто с сахаром. Вместо яблок можно положить и мясную начинку - рубленое мясо, пережаренное с луком, грибами, специями. Главное - кусочки поджаренного хлеба, служащие оболочкой блюда.



Пирог киевский с вишнями
Мука - 2 стакана, сметана - 1 стакан, сахар -1 стакан, сода -1 ч. ложка, вишни - 0,6 кг, масло сливочное -1 ст. ложка. Сметану растереть с сахаром, добавить соду, понемногу муку, замесить тесто, раскатать его по размеру сковороды. Сковороду предварительно смазать маслом и посыпать мукой.


Края теста приподнять. Завернуть их, как для ватрушки. Вишни очистить от косточек, выложить на тесто ровным слоем, чтобы не было пустых мест. Посыпать сахаром, сверху наложить сетку из тонких шнурков теста и поставить в духовку. Когда пирог наполовину испечется, вынуть не закрытые сеткой вишни, залить пирог сметаной, посыпать сахаром и вновь поставить в духовку.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Китайский лимон
- Применение алоэ
- Лечение коньюктивита
- Лечение диатеза
- Лечение близорукости

Для печати


Поиск по Сайту