Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Розмарин, свойства розмарина

Розмарин, свойства розмаринаРозмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных высотой до 1 м, а на родине, в Средиземноморье, - до 2 м. В Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе.





Содержит сложное эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи. Целебные свойства его объясняются содержанием в листьях и побегах многих лекарственных веществ, в том числе цинеола (10%), борнеола (10%), пинена (до 30%), алкалоидов розмарицина, урсоловой и розмариновой кислот.



Благодаря аромату и пряному горьковатому вкусу розмарин используют в кулинарии. В качестве приправы используются высушенные толченые листья, которые кладут в почти готовые первые и вторые блюда, в салаты, маринады, в тесто, но в меру.



Розмарин - хороший медонос, к тому же кустарник очень декоративен, легко формируется, светолюбив, выносит заморозки до -12 °С. Весной-летом в пазухах мелких листьев появляются небольшие голубоватые или фиолетовые мелкие цветки.



В народной медицине применяют настой из листьев (во время цветения). Он хорош как тонизирующее средство при упадке сил и неврозе, как желчегонное средство.



Водный настой розмарина приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку сухих мелко нарезанных листьев и кончиков побегов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 мин. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. При воспалении горла настой используют для полосканий.



Ванны из настоя принимают при подагре, фурункулезе, невралгических болях (особенно простудного характера). При покраснении лица берут по 1 столовой ложке высушенной травы широколистного подорожника и розмарина, заливают 2 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают, умываются ежедневно.



У древних греков и римлян розмарин считался цветком богини Венеры, позже им украшали домашних божков, в средние века - зажаренную кабанью голову, которую подавали к столу в рождественский праздник. С розмарином было связано много поверий. Например, считалось, что он может избавить от злых духов, сохранить молодость, сделать человека счастливым и веселым.



Розмарин прекрасно растет в горшке, на балконе. При выращивании в комнате его держат у окна. Разводят семенами, но проще и быстрее черенками. Черенки длиной 3-4 см высаживают в плошки с влажным песком, накрывают полиэтиленовым пакетом, после укоренения через 3-4 недели их пересаживают в горшки.



Предпочитает розмарин сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах, но для разрыхления хорошо добавить торф или песок на 1/3 объема. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.



Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки - сентябрь - октябрь. Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80%. При площади питания 4-5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Свойства каркадэ
- Лечение туей
- Лечение коклюша
- Советы по покупке меда
- Лечение кори

Для печати


Поиск по Сайту