Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Заготовка облепихи на зиму

В трудный период возможного авитаминоза, в зимние и весенние месяцы, отличным помощником нашему организму могут стать различные заготовки из облепихи. Плоды этого растения издавна используются в средствах народной, а теперь и современной медицины. Сок из облепихи непревзойденное средство для предупреждения и лечения заболеваний, связанных с авитаминозом. Кроме того, это прекрасное средство при лечении простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.





Делая заготовки из облепихи, следует использовать эмалированную, нержавеющую, пластмассовую или стеклянную посуду. Пользоваться алюминиевой посудой при заготовках нельзя, так как сок облепихи содержат кислоты, активно взаимодействующие с алюминием.



Облепиховый сок заготавливают в нескольких видах – сок прозрачный и с мякотью, сырой или кипяченый, сок с сахаром и без него. Довольно часто сок облепихи смешивают с другими, более сладкими соками.



Для того чтобы приготовить сок облепихи, плоды следует вымыть, обязательно обсушить, после этого раздавить и залить водой, в объеме одного литра на пять килограмм ягод. Нагреть залитые ягоды до температуры 60°С, и горячими протереть через сито. Полученный густой сок разлить в стерилизованные горячие банки, поставить в емкость с горячей водой и там довести сок до температуры 80-85°С. Банки закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.



При другом способе отжим производят в соковыжималке. Полученный густой сок процеживают и отжимают. После этого в него постепенно добавляют сахар, постоянно размешивая до тех пор, пока соотношение сока и сахара не достигнет соотношения 1:1.



Заготавливая сок с мякотью, я годы облепихи опускают в кипящую воду на пару минут, а после этого перетирают через дуршлаг или сито. В полученную массу добавляют сахарный сироп, сваренный в соотношении стакан воды на 200 г сахара. Сок закатывают в банки, предварительно пастеризуя в течение десяти минут.



Чтобы приготовить облепиховое масло берут жмых, оставшийся после приготовления сока и помещают его в эмалированную посуду. После этого заливают нагретым до 60°С растительным маслом и выдерживают более двух часов. Масла при этом требуется в десять раз больше по объему, чем облепихового жмыха. После остывания масла его снова нагревают, поставив емкость с заготовкой в горячую воду. Эту процедуру повторяют не менее пяти раз. Готовое масло можно разлить в стеклянные бутылки и тщательно закупорить.


Автор: Василий Полищук
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Полезные свойства груши
- Полезные свойства арбуза
- Полезные свойства клюквы
- Полезные свойства калины
- Полезные свойства кукурузы

Для печати


Поиск по Сайту