Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Слива, лечение сливой

Слива, лечение сливойСлива - плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.





Слива обыкновенная родом, из Азии, разводится с доисторических времен; в настоящее время известна только в культуре. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски. На основе этого вида создано 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов.



Слива черная, или канадская, с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив - слива узколистная с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная - кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная, родом из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды.



В плодах содержатся сахара, среди которых преобладает глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты, в составе которых яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная и следы винной. Присутствуют азотистые вещества, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, полисахариды. Сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, в меньших количествах в них находятся бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.



Семена содержат до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Листья богаты витамином С, каротиноидами и фитонцидами. С лекарственной целью используют плоды и листья сливы.



Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов.



Слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает нежным слабительным и мочегонным эффектом. Свежая слива, компоты и кисели из нее полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Слива очень полезна при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию витамина В2, железа и калия.



Плоды сливы полезны всем, а особенно людям, страдающим вялостью кишечника. Наиболее популярны сушеные плоды сорта Венгерка, которые в народе называют черносливом.



Одним из достоинств сушеных слив является их высокая калорийность, превышающая в 4-6 раз калорийность свежих плодов. Но именно из-за этого их нельзя использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кормящие матери должны воздерживаться от приема чернослива, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.



Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Лечение лопухом
- Лечение гранатом
- Лечение можжевельником
- Укус лесного клеща
- Лечение баклажаном

Для печати


Поиск по Сайту