Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Картофель, лечение картофелем

Картофель, лечение картофелемКартофель, однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. Картофель широко применяется в лечебной практике. Ему отводится одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению.





Клубни картофеля включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Содержание крахмала, белка, калия и витаминов делает картофель ценным для питания человека продуктом. Сырой картофель устраняет болезненные явления, вызванные недостатком витамина С, например, при цинге.



В медицине сок свежего картофеля, особенно розового (с большим количеством лугового меда), используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Он регулирует функций кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке.



В традиционной медицине картофельный сок с луговым медом используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает общее состояние и самочувствие больных, у них увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы. Обладая противовоспалительным действием, сок способствует заживлению язв.



С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год в течение двух недель по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой, разведя в нем цветочный мед. Сок клубней также принимают при гастритах с повышенной кислотностью, сопровождающихся запорами. Он тормозит секрецию пищеварительных желез.



Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек).



Очень широко клубни картофеля, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием, используют для наружного лечения. Кожные заболевания, особенно экземы, в народе лечат так: свежие ломтики картофельных клубней накладывают на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки, смазывая потом эти места пчелиным воском. Тертый сырой картофель используют также при ожогах I степени (при покраснении кожи) и незаживающих ранах, чередуя с аэрозольным препаратом прополиса. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран.



В народной медицине настой и отвар цветков картофеля применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них алкалоида соланина. Он образуется в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Мармелад: полезные свойства
- Лечение аллергии
- Лечение вербой
- Лечение томатным соком
- Лечение скарлатины

Для печати


Поиск по Сайту