Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Салаты при авитаминозе

Салаты при авитаминозеРецептура на 5 порций: свекла - 200 г, картофель - 250 г, сельдь малосоленая - 250-300 г, яблоки - 150 г, яйца - 2 шт, огурцы соленые - 150 г, майонез -100 г, зелень петрушки, укропа и кинзы, соль по вкусу. Способ приготовления. Свеклу и картофель отварить в кожуре, остудить, затем почистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими дольками. Яйца сварить вкрутую и мелко накрошить. Яблоки и огурцы нарезать на небольшие дольки. Все подготовленные компоненты, кроме яиц, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.





Перед подачей на стол винегрет посыпать мелко нарезанной зеленью и яйцами. (По желанию в винегрет можно добавить тертый хрен или тертый корень сельдерея.)



САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ФРУКТАМИ
Рецептура на 5 порций: рыба отварная (треска, хек, навага) - 400 г, яблоки - 150 г, сливы (твердых сортов) - 100 г, яйца -2 шт, сметана -50 г, майонез - 50 г, хрен - 30 г, лук зеленый - 30 г, зелень петрушки и укропа, соль и песок сахарный по вкусу.



Способ приготовления. Яблоки и сливы очистить от косточек и порезать на мелкие кубики. Яйца сварить вкрутую и мелко накрошить. Отварную рыбу очистить от костей и мелко нарезать. Подготовленные яблоки, сливы и рыбу заправить тертым хреном, сахарным песком, сметаной и майонезом, посолить, тщательно перемешать и выложить в салатницу.
Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, зеленым луком и яйцами.



САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецептура на 5 порций: яблоки - 300 г, сыр (твердых сортов) - 100 г, ядра грецких орехов - 100 г, сметана - 50 г, майонез - 50 г.



Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на мелкой терке, заправить сметаной и майонезом и тщательно перемешать. Ядра грецких орехов измельчить и посыпать ими салат.



САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЯБЛОК
Рецептура на 5 порций: морковь - 200 г, горошек зеленый консервированный - 200 г, яблоки - 200 г, майонез - 75 г, соль и песок сахарный по вкусу.



Способ приготовления. Морковь и яблоки почистить и нарезать на маленькие ломтики. Добавить зеленый горошек, майонез, сахарный песок, посолить и тщательно перемешать.



САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С КЛЮКВОЙ И КЛЮКВЕННЫМ ВАРЕНЬЕМ
Рецептура на 5 порций: морковь - 300 г, варенье клюквенное - 100 г, ядра грецких орехов - 100 г, клюква - 50 г.



Способ приготовления. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Клюкву хорошо промыть и очистить от плодоножек. Натертую морковь смешать с клюквой и клюквенным вареньем, осторожно перемешать и выложить полученную массу в салатницу.
Перед подачей на стол посыпать мелко измельченными орехами.



САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКАМИ И ЛИМОНОМ
Рецептура на 5 порций: редька - 100 г, морковь -150 г, яблоки (антоновка, семеринка) - 200 г, чеснок - 50 г, лимоны - 2 шт, соль по вкусу.



Способ приготовления. Редьку и морковь почистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, натереть на терке и смешать с овощами. Полученную массу посолить по вкусу, тщательно перемешать и выжать в нее очищенные от цедры лимоны. Цедру перетереть с чесноком и добавить в салат. Затем все еще раз тщательно перемешать.



САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЯБЛОКАМИ И МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ
Рецептура на 5 порций: редис - 300 г, яблоки - 300 г, лук репчатый - 50 г, огурцы маринованные - 150 г, лук зеленый - 50 г, майонез - 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.



Способ приготовления. Редис почистить и натереть на мелкой терке. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Репчатый и зеленый лук мелко нарубить. Все подготовленные овощи смешать в салатнице, посолить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. (Этот салат можно использовать и для фаршировки, например, помидоров или сладкого перца.)



САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецептура на 5 порций: редька красная - 100 г, морковь - 100 г, ядра грецких орехов - 100 г, лимон - 1 шт, чеснок - 50 г, соль по вкусу.



Способ приготовления. Редьку и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растереть с солью в ступке до однородной массы. Все подготовленные компоненты смешать и заправить соком очищенного от цедры лимона. Цедру растереть и добавить в салат. Затем все еще раз тщательно перемешать. (Этим салатом еще можно фаршировать отварную рыбу.)



САЛАТ ИЗ КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА С ГОРЧИЦЕЙ
Рецептура на 5 порций: перец сладкий - 400 г, помидоры - 100 г, лук репчатый - 70 г, яблоки - 100 г, сметана 100 г, горчица - 30 г, зелень петрушки и укропа, песок сахарный, соль по вкусу.



Способ приготовления. Из перца вынуть зерна и нарезать мелкой соломкой. Репчатый лук почистить и мелко нарубить. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Помидоры обдать кипятком и мелко нарезать. Приготовленные продукты выложить в салатник и смешать, затем посолить, добавить сахарный песок, заправить сметаной и горчицей, после чего еще раз тщательно перемешать. Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.



САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
Рецептура на 5 порций: перец сладкий – 300 г, огурцы соленые - 100 г, помидоры – 200 г, майонез – 100 г, лук зеленый - 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.



Способ приготовления. Перец, огурцы, помидоры и лук мелко нарезать, перемешать, посолить и заправить майонезом. Полученный салат выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Подавать на стол с отварным картофелем.



САЛАТ «АССОРТИ»
Рецептура на 5 порций: редис (белый или красный) - 100 г, морковь - 150 г, капуста цветная -200 г, кольраби - 150 г, простокваша - 100 мл, лимон - 1/2 шт, масло подсолнечное - 30 мл, зелень укропа, соль по вкусу.



Способ приготовления. Все овощи очистить и тщательно промыть в проточной воде. Редис нарезать кружочками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, кольраби и морковь натереть на мелкой терке. Выложить все в салатник, посолить и перемешать. В простоквашу выжать половинку лимона, добавить мелко нарезанную зелень укропа и взбить. Полученным соусом полить салат. (Этот салат можно использовать как гарнир к отварной рыбе.)



САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И СВЕКЛЫ
Рецептура на 5 порций: корень сельдерея - 200 г, свекла - 200 г, морковь - 200 г, репа - 80 г, лимон -1/2 шт, масло растительное - 30мл, зелень петрушки, соль по вкусу.



Способ приготовления. Овощи тщательно промыть (можно слегка отварить), почистить и натереть на мелкой терке. В полученную массу выжать половинку лимона, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить и тщательно перемешать. (По желанию салат можно заправить майонезом, сметаной или простоквашей.)



САЛАТ«ДУПЛЕТ»
Рецептура на 5 порций: картофель - 200 г, лук репчатый 100 г, помидоры - 200 г, огурцы - 200 г, брынза (твердых сортов) -- 100 г, масло растительное - 30 мл, перец красный сладкий 150 г, ядра грецких орехов - 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.



Способ приготовления. Картофель сварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить, зелень мелко нарезать, все смешать с картофелем, заправить половиной заготовленного растительного масла, а затем все тщательно перемешать и выложить в салатницу. Брынзу смешать с молотыми орехами и оставшимся растительным маслом. В отдельную посуду мелко нарезать помидоры, огурцы и перец, слегка посолить и перемешать.
На готовый картофельный салат равномерно разложить смесь брынзы с орехами и посыпать сверху салатом из огурцов, помидоров и перца.



САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И МОРКОВИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Рецептура на 5 порций: щавель - 400 г, морковь -300 г, лук репчатый - 60 г, зелень петрушки и укропа.



Для сметанного соуса: сметана - 70 г, лимон - 1/2 шт, масло растительное - 30 мл, зелень укропа, соль по вкусу.



Способ приготовления. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Щавель мелко нарезать. Репчатый лук мелко нарубить и растереть с солью и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Приготовить сметанный соус: в хорошо взбитую сметану положить мелко нарезанный укроп, растительное масло, выжать сок лимона, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать. Подготовленные овощи перемешать с перетертым луком, выложить массу в салатницу и залить сметанным соусом.



САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Рецептура на 5 порций: капуста белокочанная 400 г, перец сладкий - 150 г, помидоры (крупные) - 5 шт, лук репчатый - 50 г, лимон - 1/2 шт, масло растительное - 40 мл, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.



Способ приготовления. Перец, капусту и лук почистить, мелко нарезать и все тщательно перемешать. Помидоры разрезать пополам и вынуть из них чайной ложкой мякоть. Нарезать ее и добавить к овощной смеси вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Подготовленный салат посолить, заправить растительным маслом, соком лимона и тщательно перемешать. Часть салата выложить в салатницу, а остальной смесью нафаршировать чашечки помидоров. Оформить салат, положив на него фаршированные половинки помидоров.
Как составная часть гарнира салат может подаваться с отварным картофелем.



САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ
Рецептура на 5 порций: свекла - 150 г, яблоки (антоновка) - 150 г, чернослив - 100 г, ядра грецких орехов - 100 г, чеснок - 2 зубчика, майонез - 100 г, сметана - 100 г, зелень петрушки и укропа, соль и песок сахарный по вкусу.



Способ приготовления. Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки почистить, натереть на крупной терке. Чеснок почистить и мелко нарезать или растереть в ступке. Чернослив вымыть, замочить в охлажденной кипяченой воде, затем очистить от косточек и нарезать кусочками. Все подготовленные компоненты соединить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, посолить, заправить сметаной и майонезом и хорошо перемешать. Салат выложить в салатницу и посыпать молотыми грецкими орехами.



САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С СЫРОМ
Рецептура на 5 порций: груши - 200 г, яблоки 200г., вишни - 100г , сливки - 50 мл, сыр (твердых сортов) - 100 г.



Способ приготовления. Груши и яблоки очистить и порезать мелкими кубиками. Из вишен удалить косточки. Подготовленные фрукты выложить в салатник, перемешать, заправить сливками и посыпать мелко натертым сыром.
При подаче на стол можно посыпать дробленым льдом.



САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Рецептура на 5 порций: яблоки - 250 г, сельдерей -100 г, сливы - 100 г, майонез - 100 г, сливки - 50 мл.



Способ приготовления. Яблоки почистить, нарезать небольшими ломтиками. Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать на четыре части. Сельдерей вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Все компоненты смешать, заправить майонезом и снова перемешать. Сливки взбить и осторожно ввести в салат.



САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ
Рецептура на 5 порций: баклажаны - 800 г, фасоль -100 г, лук репчатый -100 г, зелень петрушки, сельдерея и укропа, перец черный молотый, соль по вкусу.



Способ приготовления. Баклажаны отварить, нарезать небольшими кубиками, откинуть на дуршлаг. Предварительно замоченную фасоль отварить. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи посолить, поперчить и перемешать. Выложить салат в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, сельдерея и укропа.
(По желанию салат можно заправить растительным маслом, 3%-ным уксусом или майонезом).



САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕСНОКА И ОРЕХОВ
Рецептура на 5 порций: сладкий перец - 300 г, чеснок - 5-6 зубчиков, ядра грецких орехов - 100 г, яйца - 2 шт, сметана - 150 г, зелень петрушки, уксус (3%-ный), песок сахарный, перец и соль по вкусу.



Способ приготовления. Перец помыть, посушить и слегка испечь в духовке, после чего очистить от кожицы и семян и нарезать кольцами. Чеснок растолочь с грецкими орехами, заправить сметаной, смешанной по вкусу с солью, перцем, сахарным песком и уксусом. Залить полученным соусом перец. Яйца отварить, мелко порубить и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки. Этой крошкой посыпать готовый салат.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Болезни молочной железы
- Лечение полынью
- Лечение малиной
- Чайная церемония
- Лечение мочекаменной болезни

Для печати


Поиск по Сайту