Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства черемухи

Черемуха – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми чечевичками. Листья обратнояйцевидной формы, к верхушке часто заостренные, молодые золотисто-зеленые, блестящие, потом тусклые и слегка морщинистые, по краям пильчато-зубчатые. Цветки на цветоножках, некрупные, белые, пахучие, распускаются позднее листьев. Соцветие – длинные поникающие кисти. Плод – шаровидная черная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом.





Плоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами, фитонцидами. Из биоэлементов в них содержатся (мг%): железо (до 0,2), марганец (1), цинк (0,3), медь (0,1), кобальт (10), магний (0,9). В листьях, коре, цветках и семенах — гликозид амигдалин. Фитонцидная активность черемухи довольно высока.



Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусах.
Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.



Полезные свойства черемухи:

- Плоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Отвары, настои, кисели и морсы, приготовленные из плодов черемухи используются как эффективное противопоносное средство.

- Черемуху часто выращивают вблизи домов, в садах и парках. От летучих фитонцидов, которые листья черемухи выделяют в воздух, в воздухе погибают болезнетворные бактерии.



Человек не может употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением. Ведь в листьях, цветках и косточках плодов содержится ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту, вследствие чего черемуху надо использовать с осторожностью.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Лечение мозолей
- Лечение лимонным соком
- Лечение голубикой
- Лечение татарником
- Свойства каланхое

Для печати


Поиск по Сайту