Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства рябины

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.





Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.



Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке перед едой.



Полезные свойства рябины:

- Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство.



- От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.



- При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.



- Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.



- При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.



- Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.



- Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.



- В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Полезные свойства ежевики
- Полезные свойства мармелада
- Полезные свойства ананаса
- Полезные свойства кукурузы
- Полезные свойства малины

Для печати


Поиск по Сайту