Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства ананаса

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.





В 100 граммах ананаса содержится всего 46 килокалорий. Это является одной из причин того, что многие увлекаются ананасовыми диетами, устраивая специальные разгрузочные дни, в течение которых питаются одними ананасами. Но надо быть осторожным: злоупотребление ананасом может вызвать повреждение слизистой оболочки рта.
Кстати, после обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо «мезима» можно съесть кусочек ананаса, эффект будет тот же самый. Ведь ананас содержит бромелин, который повышает желудочную ферментативную активность, расщепляет белковую пищу. Больше всего бромелина содержится в сердцевине фрукта.



Ананас очень полезен людям, страдающим таким заболеванием, как атеросклероз и гипертония. Установлено, что ананас снижает повышенное кровяное давление и согласно последним исследованиям ученых - устраняет отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, инфаркт и инсульт.



Полезен ананас также при простудных заболеваниях. Как только заметили, что к вам подкрадывается простуда, грипп или ангина - выпейте в течение дня 2-3 стакана свежевыжатого ананасового сока, для усиления эффекта в этот напиток также можно добавить немного лимонного сока.



Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.



Но и у ананаса есть отрицательные стороны. Он обладает повышенной кислотностью, что плохо сказывается на эмали зубов и желудке. Если у Вас высокая кислотность, то не злоупотребляйте им — это может спровоцировать язву.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Самое полезное растительное масло
- Полезные свойства груши
- Полезные свойства черники
- Полезные свойства брусники
- Полезные свойства облепихи

Для печати


Поиск по Сайту