Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства свеклы

Самая обыкновенная свекла в действительности очень полезный и даже уникальный продукт. Полезные свойства свеклы определяются наличием в ней самых различных минеральных веществ и витаминов, а также бетаина и биофлавонидов. Свои свойства этот овощ сохраняет как сыром, так и в вареном виде, а также и при длительном хранении. Употребляется как улучшающий пищеварение и укрепляющий общее состояние продукт.





Свекла содержит большое количество витаминов С и А, а также меди и фосфора, поэтому хорошо помогает устранять токсины из организма. Является хорошим профилактическим средством, предотвращающим появление и рост злокачественных опухолей. Наличие витамина В9 обеспечивает профилактику предотвращения болезней сердца, анемии и лейкемии, влияет на производство гемоглобина в организме.



Еще одним элементом, определяющим полезные свойства свеклы, является кварц – очень важный для хорошего состояния костей, кожи и артерий. Этот продукт способен очищать почки и кровь, уменьшая кислотность, способствует процессу очищения печени. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, способны оказывать сосудорасширяющее и противосклеротическое действие. Поэтому часто свекла рекомендуется для профилактики гипертонии и атеросклероза.



Определено, что благодаря большому содержанию пектиновых веществ она может влить на вывод из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Также пектины препятствуют развитию вредных микроорганизмов в кишечнике. В отличие от многих овощей, почти все полезные свойства свеклы сохраняются после ее варки. Это происходит потому, что минеральные соли и витамины группы В способны переносить нагревание без изменения свойств.



Минеральные вещества содержащиеся в свекле в имеют, в основном, щелочную природу, и это очень важно при нашем кислотном питании. Биологически активные вещества – бетаины, содержащиеся в большом количестве в этих корнеплодах, способствуют усвоению белков и регулированию жирового обмена, препятствуя ожирению.



Очень ценным продуктом является свекольный сок. Еще лучше употреблять смесь свекольного и морковного соков. Это очень полезно для очищения и улучшения крови. Полезен такой сок и при расширении вен, сгущении крови и других нарушениях в работе кровеносной и сердечной деятельности.


Автор: Светлана Грушко
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Полезные свойства клюквы
- Полезные свойства смородины
- Применение цикория в медицине
- Полезные свойства арбуза
- Синдром хронической усталости

Для печати


Поиск по Сайту