Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная, хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 20 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.





Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Давно известно, что антиоксиданты борются и с первыми признаками старения кожи, посему клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии.



В медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза). Доказано, что танины, содержащиеся в клюкве, усиливают действие лекарственных средств (в частности антибиотиков) в несколько раз. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.



Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.



Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В районе областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной.



Классический клюквенный морс
1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить. Клюквенный морс замечательное общеукрепляющее, жаждоутолящее, витаминизирующее средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола.



Клюква, перетертая с сахаром
На 1 кг клюквы потребуется 2 кг сахарного песка. Ягоды толкут и перетирают, засыпая сахаром. Такая смесь отлично сохраняет все свои полезные свойства.



Варенье из клюквы
Ягоды (1 кг) отваривать в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими, затем растолочь или потереть через сито. Полученную массу залить кипящим сиропом (1, 5 кг сахара на 2, 5 стакана воды) и прокипятить. Иногда для получения более мягкого вкуса, к клюкве добавляют яблоки (на 1 кг клюквы 1 кг яблок).


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Полезные свойства огурцов
- Полезные свойства свеклы
- Полезные свойства дыни
- Полезность перловой каши
- Полезные свойства винограда

Для печати


Поиск по Сайту