Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства калины

Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний.





Из ягод калины варят варенье, готовят компоты, кисели, морсы, напитки, делают начинку в пироги-калинники. Соком ягод подкрашивают пищевые продукты. Калину широко используют и как декоративное растение.



В медицине применяются кора и плоды калины. В коре содержатся гликозиды (в частности, вибурнин), органические кислоты, витамины С и К, дубильные вещества и смолы (до 6,5%), в плодах - сахара, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р.



Ягоды калины входят в состав витаминных сборов. Они широко используются в народной медицине как слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство. Сок калины помогает при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, его пьют с медом при гипертонии и как профилактическое средство. Чай из ягод калины укрепляет шатающиеся зубы.



В листьях калины содержится до 50 мг% витамина С. В коре найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие вещества. Ее используют в научной медицине в виде отвара и спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (в особенности маточных, наблюдаемых при нарушениях менструального цикла, как успокаивающее, вяжущее и мочегонное средство.



Кроме коры калины в народной медицине применяют и ее ягоды (желательно собирать их после первых заморозков, когда они становятся сладкими), цветки, сок и семена. Настой цветков используется при кожных сыпях, также для полоскания горла при ангине. Из семян готовят кофе и пьют его при запорах.



Однако стоит отметить, что при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Лечебные свойства одуванчика
- Полезные свойства клюквы
- Полезные свойства кукурузы
- Синяк после удара
- Самое полезное растительное масло

Для печати


Поиск по Сайту