Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства рыбьего жира

Пить рыбий жир - это не такое уж большое удовольствие. В детстве каждого из нас родители поили рыбьим жиром, надеясь на его лечебные свойства. И мы давились и зажимали носы, но выпивали это лекарство. И как оказалось все эти «мучения» были не зря, ведь более полезный для организма продукт даже представить себе сложно.





В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. Так, ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, волосы и ногти - ломкими.



Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.



Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза.



Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.



Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.



Мозг человека потребляет около 20 гр. DHA ежедневно. Рыбий жир повышает концентрацию DHA в организме, соответственно повышая уровень серотонина – гормона радости – в мозге, что снижает агрессию, выводит из депрессии и снижает риск самоубийства. Потребление жирной рыбы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера, а так же улучшает память и когнитивную функцию у пожилых людей.



Прием 2,5 гр. рыбьего жира ежедневно предотвращают развитие в кишечнике злокачественных полипов. Лечебные свойства рыбьего жира снимают угрозу рака груди, или же помогают при его лечении. Так же доказано, что потребление в нужных количествах омега3 снижают вероятность рака простаты.



Итак, лечебные свойства, присущие рыбьему жиру способствуют:
- лечению открытых ран и ожогов,
- лечению атеросклероза, а так же его предотвращению,
- повышению иммунитета,
- лечению простуд, ОРЗ и гриппа,
- профилактике респираторных инфекций и повышению защитных сил организма,
- лечению рахита и сопутствующих заболеваний,
- лечению тромбофлебита,
- улучшению настроения, психического состояния и памяти,
- улучшению зрения при слабом освещении и различению цветов,
- улучшению роста костной ткани, в том числе зубов,
- улучшению состояния ногтей, кожи и волос.



Следует исключить использование рыбьего жира при:
- гипервитаминозе – повышенном содержании витамина D,
- аллергии на рыбий жир, либо повышенной к нему чувствительности,
- в случае увеличения щитовидной железы,
- при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.



Перед приемом рыбьего жира обязательно получите консультацию у специалиста, знающего историю Вашей болезни. Также, проконсультируйтесь у врача, если Вы принимаете другие препараты.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Лечебные свойства одуванчика
- Полезные свойства груши
- Полезные свойства вишни
- Полезные свойства черники
- Полезные свойства рябины

Для печати


Поиск по Сайту