Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик - очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.





Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.



Среди биологически активных веществ у одуванчика следует отметить горечи, которые улучшают процесс пищеварения и возбуждают аппетит. Также растение обладает снотворным, успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, спазмолитическим, диуретическим, отхаркивающим и слабительным свойствами.



Замечено, что препараты из одуванчика лекарственного стимулируют работу печени и почек, понижают количество холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и при анемии улучшают состав крови. Выявлено жаропонижающее, противовирусное и ранозаживляющее действия растения.



Полезные и лечебные свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное.



Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.



В лекарственных целях медицина использует корень, листья одуванчика, иногда цветки вместе со стеблями. Заготавливают корни либо весной - до цветения (апрель-май), либо осенью (сентябрь-октябрь) - когда завянут листья. Корни отряхивают от земли, отделяют от боковых корешков и надземной части, промывают, очень крупные – измельчают.



Цветки собирают во время цветения, листья – с лета до осени. Листья также сначала провяливают на воздухе (пока не прекратит выделяться млечный сок). А потом просушивают в помещении, хорошо проветриваемом. Хранят в закрытой таре около 2 лет.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Полезные свойства свеклы
- Полезные свойства дыни
- Полезные свойства смородины
- Опасности солнечного загара
- Полезные свойства калины

Для печати


Поиск по Сайту