Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства малины

Малина занимает очень важное место среди видов вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном - в качестве разнообразнейших заготовок на зиму.





В народной медицине многих стран малина используется при лечении всевозможных простудных и лихорадочных заболеваний. Содержащаяся в плодах салициловая кислота аналогична аспирину. Хорошим средством малина является для улучшения работы кишечника. успокоения болей в желудке, а также ягоды употребляют как «отрезвляющее» при опьянении.



Свежие ягоды малины полезны как витаминное, противовоспалительное, антисклеротическое и жаропонижающее средство. Их рекомендуется употреблять больным с вялым пищеварением и запорами. Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи. Водным настоем листьев малины полощут горло при ангине, при угревых заболеваниях кожи принимают его внутрь. Малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.



Калорийность ягод малины невысока: всего 41 калория на 100 г продукта. Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло.



Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.



Благодаря образованию корневых отпрысков малина располагает практически неограниченной возможностью восстановления. В пазухе верхнего листа закладываются плодовые почки. Почти все сорта малины самоплодны. Созревание ягод начинается через месяц после начала цветения. Обычно это конец июня - начало июля. Плодоношение продолжается около 2 месяцев, иногда и дольше. После сбора урожая на однолетних побегах начинается закладка плодовых почек будущего урожая, причем идет она, как и вызревание, снизу вверх. На верхушках побегов получаются слабые почки, эти-то верхушки и удаляют при обрезке. Конечно, садоводы выбирают такие сорта, где шипов поменьше, но у таких ослабляется сопротивляемость болезням.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Опасности солнечного загара
- Полезные свойства калины
- Полезные свойства дыни
- Полезные свойства облепихи
- Полезные свойства рябины

Для печати


Поиск по Сайту