Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства ежевики

Внешне ягоды ежевики похожи на малину. Цветки довольно крупные, до 2 сантиметров в диаметре, собраны в негустые щитковидные кисти. Плоды довольно крупные, синевато-черные с синеватым налетом, состоящие из костянок. Ягоды сочные, приятные, сладкие или кисло-сладкие, ароматные.





По составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К.



Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Издавна эту ягоду применяют при простудах, ОРЗ, пневмонии. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, используются как активные потогонные и мочегонные средства. Отвар из облиственных верхушек ежевики, собранных в начале цветения, используют при дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых токсикоинфекциях и т.п.



Из листьев ежевики также готовят отвар (2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка) и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, повышенной нервной возбудимости, хронических энтеритах, кожных болезнях. Используют его и для полосканий (например, при ангине), примочек при кожных болезнях и для спринцеваний при гинекологических болезнях. Отвар корня ежевики (1:20) пьют по 1-2 столовые ложки через каждые 2 ч при водянке, кровотечениях, слабом пищеварении.



Для приготовления чая свежие листья ежевики помещают в закрытый сосуд и "запаривают" без воды до тех пор, пока листья не почернеют, затем высушивают их на воздухе. Листья в результате приобретают особый аромат и вкус.



Рецепты с ежевикой


Салат с ежевикой. Плоды ежевики (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник или виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков, сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком.



Компот из ежевики. Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (300—400 г сахара на 1 л воды), накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить.



Кисель из ежевики. Плоды (200 г) протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар и крахмал по вкусу), хорошо размешать, довести до кипения.



Пюре из ежевики. Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кипения, проварить 1—2 мин, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.



Желе из ежевики. Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90°C, размять, отжать сок, добавить сок 1/2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.



Мармелад из ежевики. Плоды (1 кг) нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Острые кишечные инфекции
- История ароматерапии
- Лечение черникой
- Лечение петрушкой
- Свойства розмарина

Для печати


Поиск по Сайту