Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезные свойства винограда

Виноград самым благоприятным образом воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы: он предотвращает образование сгустков в крови, повышает эластичность артерий и снижает артериальное давление. Его следует почаще употреблять и людям, страдающим малокровием, так как виноград увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина.





В винограде содержится огромное количество микроэлементов: цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний, флавоноиды, сахар, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, H, PP и органические кислоты.



Химический состав сока ягод винограда (в %): вода (65-85), сахара (10-33), органические кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян - техническое масло. Виноград и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство.



Виноград – самый сахаристый из всех плодовых и ягодных растений. Его ягоды содержат примерно 12% сахаров, преимущественно глюкозу и фруктозу. Богатое сочетание органических кислот: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая, делает виноград очень полезным для пищеварения и выведения отходов из организма. Кроме того, в нем содержится почти 20 микроэлементов, много витаминов, особенно аскорбинки.



Полезны не только свежие ягоды, но и сок винограда, и вино из винограда. Сок винограда быстро усваивается организмом и показан при истощении и анемии. А вино сохраняет все полезные витамины, оно понижает уровень холестерина и защищает сосуды. Естественно, употреблять его надо в умеренных дозах.



В пищу употребляют не только свежие ягоды, но и высушенные – изюм. Его добавляют в выпечку, компоты и другие блюда. Кстати, изюм тоже лечит. Он хорошо помогает от простудных заболеваний. Из изюма можно сделать лечебный отвар – в течение десяти минут проварит в стакане воды 100 г изюма. Отвар процедить и пить 3-4 раза в день по одной трети стакана. От кашля поможет распаренный в течение 45 минут изюм. Надо съесть его на ночь 30 г и запить молоком.



Виноград рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре. Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 месяца и при возможности может быть продлен.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Лечение лопухом
- Лечение эндокринной системы
- Свойства агавы
- Лечение подмаренником
- Лечение бородавок

Для печати


Поиск по Сайту