Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Полезность перловой каши

Невзирая на большую полезность, в наше время настоящих любителей и ценителей перловой каши весьма не много. Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом.





Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для приготовления крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками.



Перловая каша считается чемпионом по содержанию минералов: калия, кальция, железа, меди, цинка, молибдена, никеля, кобальта, стронция, хрома, йода, брома и фосфора. Также содержит в себе витамины группы В и витамины А, D, Е.



Перловая каша очень полезна для женщин, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, её основное богатство - принимает активное участие в выработке коллагена. Таким образом, регулярное употребление в пищу нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние кожи, сделать ее более упругой и эластичной.



Также о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. Этот факт позволяет диетологам рекомендовать её для снижения веса.



Перловая крупа является идеальным натуральным источником клетчатки, которая жизненно важна для здоровья и отличной функции нашего желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.



Также, перловая каша обладает хорошим антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым перловка может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. В дополнение к этому, перловая крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее и другие разнообразные целебные эффекты на наш организм.



Стоит отметить, что ученые выделили из оставшейся после замачивания ячменя воды вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи. В древности с помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуд.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Полезные свойства рябины
- Самое полезное растительное масло
- Применение цикория в медицине
- Полезные свойства абрикоса
- Полезные свойства облепихи

Для печати


Поиск по Сайту