Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Лечебные свойства картофеля

Картофель — один из основных продуктов нашего питания. Это одновременно и пища, и лекарство. Ведь он содержит очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта.





Картофель обладает ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление. Именно поэтому, наружно его используют для лечения мелких ран, ожогов, дерматитов, диатеза. Спиртовую настойку используют в качестве натирания для суставов при артрите и полиартрите.



Кроме всего этого, картофельный сок, полученный из сырых клубней, является прекрасным очистительным средством. Картофельный сок принимают также вместе с соками других овощей, например, вместе с морковным или свекольным соком. Смесь соков картофеля, сельдерея и моркови применяют при нарушении пищеварения.



В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Но стоит помнить, что в картофеле, особенно в проросших и позеленевших клубнях, образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо.


Автор: Арсений Маврин
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Полезные свойства рыбьего жира
- Лечебные свойства одуванчика
- Полезные свойства дыни
- Применение ромашки
- Полезные свойства арбуза

Для печати


Поиск по Сайту