Здоровье и медицина: красота, фитнес, здоровый образ жизни
Навигация

Как определить натуральность меда?

К сожалению, в наше время найти натуральный мед не так то просто. В большинстве случаев встречается фальсифицированный мед, в основе которого лежит сахарный сироп. Этим сиропом разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости. Но как выяснилось, натуральность меда проверить не так то сложно. Как это сделать – читайте в данной статье.





При производстве меда пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.



Но очень часто из-за нехватки сотов пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.



Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане.



Способы определения качества меда:

По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.



По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.



По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.



По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.



На что следует обратить внимание после покупки меда?
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут привести к окислению. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Для хранения меда рекомендуется использовать стеклянную, глиняную, фарфоровую, керамическую и деревянную посуды.



Состав меда:
В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.


Автор: Алексей Попович
(Источник: Health.YoRead.ru)

Читайте также:
- Лечение медом гинекологических заболеваний
- Лечение медом заболеваний легких
- Лечение медом кожных заболеваний
- Лечение медом печени, почек, желчного пузыря
- Лечение медом простудных заболеваний

Для печати


Поиск по Сайту