Черемуха – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми чечевичками. Листья обратнояйцевидной формы, к верхушке часто заостренные, молодые золотисто-зеленые, блестящие, потом тусклые и слегка морщинистые, по краям пильчато-зубчатые. Цветки на цветоножках, некрупные, белые, пахучие, распускаются позднее листьев. Соцветие – длинные поникающие кисти. Плод – шаровидная черная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом.
Черная смородина – хорошо знакомая и привычная нам всем с детства ягода, может быть именно в силу этой своей «привычности» мы не всегда задумываемся о том, что она – не просто лакомство, но еще и добрый лекарь. Черная смородина с давних пор занимает прочное положение в списке целебных ягод народной медицины, да и современная наука находит этому все больше подтверждений.
Проблема появления синяков стара, но от этого не менее актуальна. Синяки возникают от того, что при ударе обо что-либо кровеносные сосуды находящиеся под кожей лопаются, и кровь растекается внутри тела, образуя так называемую гематому – припухлость синего цвета. Причем чаще всего синяки возникают у тех людей, которые отличаются ломкостью капилляров вследствие физиологических особенностей или возраста.
Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.
Самая обыкновенная свекла в действительности очень полезный и даже уникальный продукт. Полезные свойства свеклы определяются наличием в ней самых различных минеральных веществ и витаминов, а также бетаина и биофлавонидов. Свои свойства этот овощ сохраняет как сыром, так и в вареном виде, а также и при длительном хранении. Употребляется как улучшающий пищеварение и укрепляющий общее состояние продукт.
Черника – самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, она способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.
Дыня – это уникальный продукт. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, ведь дыня обладает массой полезных свойств.
Синдром хронической усталости – довольно серьезное и неприятное заболевание, не смотря на то, что многие люди относятся к нему недостаточно серьезно. Сегодня это заболевание встречается с пугающей частотой, и объясняется это, по большей части, условиями жизни современного человека. Большие города, суета, шум, вибрации, плохая экология, стрессы… этот список можно продолжать.
Вишня – очень сочная кисло-сладкая ягода с косточкой внутри. Существует много сортов вишни – ранняя и поздняя, светлая и тёмная. Вишня это настоящая кладовая полезных веществ. В ней много биофлавонидов антоцианов, которые и дают вишне такой красивый цвет. Они являются мощными антиоксидантами веществами останавливающими старение и разрушение клеток, и приводящими иммунную систему в идеальное состояние.
После яблони груша является самым известным фруктовым деревом на всем земном шаре. Про грушу можно сказать, что это замечательный во всех отношениях плод. Груши были распространены в мире еще в античные времена. Их знали и в древней Персии и в Индии. Сегодня грушу можно купить практически в любом овощно-фруктовом магазине.
Арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная, хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 20 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.
Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний.
В початках кукурузы содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. В ее составе есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.
Еще с глубокой древности плоды облепихи применялись с лечебной целью. Широко используются они и современной медициной. Ягоды и сок из плодов облепихи можно рекомендовать как поливитаминное средство. Принимать их следует в основном зимой и весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах, а также в период наибольших физических и эмоциональных нагрузок.
Брусника - очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Отвары из сушеных листьев, собранных по весне, обладают наиболее эффективным действием, чем собранные летом. Летние листья после сушки становятся серыми и целебными свойствами не обладают.
Огурцы являются одними из самых распространенных овощей. Очевидно, что это обусловлено множеством их полезных качеств и легкостью выращивания, что определяет относительно не высокую их стоимость в магазинах. При этом нужно отметить, что огурцы обладают множеством свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Поэтому периодическое включение эти овощей в рацион может быть весьма полезным.
В современной медицине галеновые и неогаленовые препараты цикория используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, как желчегонное и слабительное средство. Их назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, хронических запорах, рекомендуют при циррозе печени, застое системы портального кровообращения.
Пить рыбий жир - это не такое уж большое удовольствие. В детстве каждого из нас родители поили рыбьим жиром, надеясь на его лечебные свойства. И мы давились и зажимали носы, но выпивали это лекарство. И как оказалось все эти «мучения» были не зря, ведь более полезный для организма продукт даже представить себе сложно.
Одуванчик - очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.